CUISINE & PATISSERIE SANTÉ

“De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise”

Guy DE MAUPASSANT

atelier cuisine cancer sante

L’équipe

Caroline PERRAULT

Caroline PERRAULT

Naturopathe spécialisée en Cuisine
Sandrine BAUMANN HAUTIN

Sandrine BAUMANN HAUTIN

Cheffe Pâtissière
atelier cuisine- cancer
cuisine cancer

“ Manger n’était plus un plaisir mais une obligation. Plus de saveur, plus d’envie. Autrefois j’étais gourmande. Depuis le début de la maladie plus rien; un goût amer , un goût de fer en permanence. Je n’ai pas faim. Je mange des bouts de pain pour me remplir. Dans mon parcours, je passe par cette magnifique cuisine. J’y vais sur conseils et pour me changer les idées. Je me rends compte que d’autres patients ont leurs problématiques aussi . Je ne suis plus seule face à mes interrogations. L’atelier démarre . Je prends plaisir à couper , préparer, même goûter. Je ris, je ressens des émotions oubliées, des odeurs réconfortantes . Je trouve mon assiette belle. Je déguste en conscience et j’apprécie. Une bulle de plaisir, de bienveillance et de convivialité. Je pense à refaire cette recette à la maison et la faire partager à ma famille. Un bon repas ensemble comme avant ! Le goût de la vie ! “

Sarah

ACTUALITÉS CUISINE & PATISSERIE SANTÉ

nutrition printemps

Le Printemps dans l’assiette

Par Delphine Lichte-Choukroun Le chant des oiseaux et les fleurs dans les cerisiers sont les premiers signes du...
S'hydrater oui mais comment

S’hydrater, oui mais comment ?

Geneviève Koutchinsky et Diane Pariente Docteurs en pharmacie, nutritionnistes à l'Institut Rafael L’hydratation est...
cancer sucre alimentation

Sucre et cancer mythe ou réalité ?

Écrit par Clément Draghi - Data scientist, chercheur Delphine Lichte-Choukroun - Responsable du Pôle Nutrition ...
Les bienfaits nutritionnels de la pastèque

Les bienfaits de la pastèque – reposte article ça m’intéresse Santé bien être

Intervention de Delphine Lichte-Choukroun Docteure en pharmacie et nutritioniste Responsable du pôle nutrition -...
Relation Viande et Cancer le vrai du faux

Lien entre consommation de viandes et Cancer, 2nd Coup de balai sur les idées reçues

C’est un fait et non plus une « chimère » (ou un fantasme), le lien cancer et alimentation est aujourd’hui totalement...
Faut-il manger bio?

Faut-il manger bio ? Balayons les idées reçues !

Écrit par Clément Draghi - Data scientist, chercheur Delphine Lichte-Choukroun - Responsable du Pôle Nutrition  Qui...
La formation au coeur de la médecine intégrative

La formation au cœur de la médecine intégrative

Semaine Nationale de la dénutrition L’Institut Rafaël enseigne L’Institut Rafael a pour objectif de passer d’une...
Compléments Nutritionnels Oraux

Nutrition artificielle et Compléments Nutritionnels Oraux (CNO)

Semaine Nationale de la dénutrition Nutrition artificielle et CNO - Compléments Nutritionnels Oraux   LA DÉNUTRITION...
Semaine de la dénutrition - Cuisine - Recette Clafouti Figues

Semaine de la dénutrition | Clafouti aux figues

Clafouti aux figues Semaine de la dénutrition, nos nutritionnistes Diane et Geneviève vous proposent des recettes...
Gratin de cabillaud pomme de terre

Semaine de la dénutrition | Gratin de cabillaud pommes de terre

Gratin de cabillaud aux pommes de terre Semaine de la dénutrition, nos nutritionnistes Diane et Geneviève vous...

DÉCOUVRIR nos AUTRES SOINS