LES SOINS

CUISINE-SANTÉ

Les ateliers cuisine : redonner au patient le plaisir de manger bien et de prendre soin de sa santé

Il est clair que nous avons un rôle à jouer et que nous pouvons être acteur de notre santé en choisissant notre alimentation.

Hippocrate le disait d’ailleurs lui-même « Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture ». L’alimentation a un rôle prépondérant dans la santé du patient aussi bien pendant le traitement que dès l’annonce du cancer mais aussi en amont et aval de la maladie.

Une mauvaise alimentation, trop grasse, trop sucrée, trop industrielle, trop…  peut participer au moins en partie au développement de certains cancers. .

Par ces ateliers cuisine, nous souhaitons revenir aux fondamentaux d’une alimentation naturelle, équilibrée et saine avec des légumes et des fruits de saison, des protéines ciblées et plus digestes pour l’organisme humain, des céréales anciennes, des sucres non raffinés…

Nous avons conscience que le rythme de vie effréné d’aujourd’hui ne permet pas toujours de prendre le temps de cuisiner en respectant les réels besoins de notre organisme, c’est pourquoi ces ateliers ont aussi pour vocation de vous proposer et vous apporter des méthodes pour cuisiner rapidement, sainement et « gourmand ».

Les ateliers cuisine en pratique

Nous vous proposons des ateliers sous forme de petit groupe, d’environ 10 personnes, afin de permettre à chacun de participer et d’échanger. Ce sont des ateliers d’une à deux heures selon la typologie choisie et le thème abordé : maîtrise de son poids, menus enrichis en protéines, jus et smoothies…Nous créons et choisissons des recettes simples, rapides et gourmandes afin de privilégier un maximum d’aliments sains et de vous permettre de cuisiner chez vous tous les jours facilement. Nous vous proposons également des conseils et bonnes pratiques nutritionnelles à adopter.

Pourquoi changer votre alimentation ?

Les ateliers cuisine ont l’objectif simple de recréer de la convivialité autour des repas. Beaucoup de patients ont perdu l’envie ou le goût de manger et ont encore moins envie de se mettre en cuisine. Se rassembler pour créer une assiette colorée et pleine de goût permet de se revigorer et redonne de l’énergie.

Une meilleure alimentation va aussi vous permettre de contrôler votre poids avec aisance, de lutter contre la fonte musculaire, de pallier certains effets secondaires des traitements comme les bouffées de chaleur, les nausées, les vomissements, la  perte de goût et d’énergie.

Lorsque nous mangeons plus sain et plus en accord avec notre organisme, nos sens se décuplent et nous retrouvons des goûts et des odeurs oubliées.

Vous allez alors devenir acteur de votre santé car vous allez développer une maitrise de votre alimentation et de votre nutrition.

C’est ce que nous voulons vous faire vivre au sein des ateliers cuisine.

L’équipe cuisine-santé de l’Institut Rafaël

Caroline Perrault

Thérapeute
{

ACTUALITÉ - CUISINE SANTÉ

Georges Braque

Conférence Gratuite

L’Art du XXème siècle Georges Braque

 

Jeudi 23 Janvier 2020

17:30 - 19:00 - Institut Rafaël

You have Successfully Subscribed!